Rotulagem - manual

Por Fernanda Garrote

 

O Manual de Orientações aos Consumidores sobre Rotulagem Nutricional Obrigatória traz de forma simples informações para ajudar o consumidor a entender o rótulo dos alimentos e assim realmente entender o que está comendo.

Figura manual rotulagem

A figura acima, obtida do folder disponibilizado pela ANVISA, descreve os componentes da tabela nutricional.

De acordo com o Manual, o importante é escolher alimentos mais saudáveis a partir da comparação da %VD entre alimentos similares. Uma alto %VD indica que o produto apresenta alto teor de determinado nutriente, já os produtos com %VD reduzida indicam o contrário.

O Manual sugere ainda que, para se ter uma alimentação mais saudável, dê preferência a:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fibras alimentares.

Exemplos de situações que encontramos no momento de compra são descritas no Manual.

 

Outra dica importante é que os ingredientes estão sempre descritos em ordem decrescente de quantidade. Ou seja, ao analisar um suco, por exemplo, se o primeiro ingrediente de um deles for "Açúcar" e o segundo "Polpa da fruta" significa que o produto possui mais açúcar do que a própria fruta. 

Acesse o Manual completo aqui